Свежие комментарии

  • bngor68 Агеев
    На хрена нам это знать, какой в 1934-м году, был тесак у бошей?Тесаки трудовых л...
  • Федор Тютчев
    Менее распространенные, но не менее знаменитые мечи - Ingerli .Знаменитые мечи э...
  • Борис Виленский
    Лучше всего хороший кукри - легко отбивает охоту напасть. А если не умеешь обращаться с оружием любого вида, то не по...Нож который всегд...

Ацтекская копьеметалка атлатль

Один из видов метательного оружия, известного у первобытных народов многих регионов мира, получил в Месоамерике название атлатль. Так оно называлось у ацтеков, у миштеков и других народностей это приспособление известно под другими названиями (куси цитни, вумера, фустибаль).

 

Ацтекская копьеметалка атлатль

Ацтекская копьеметалка атлатль

 

В Европе и других регионах развитие технической мысли пошло другими путями — появились арбалеты и луки, как принципиально другое дистанционное оружие. На территории же Месоамерики атлатль стал основным метательным орудием.

Принцип его действия очень прост. Конструктивно, это палка из твердого дерева длиной до 60 см, которая держалась определенным образом и являлась продолжением руки. На один ее конец устанавливалось копье – дротик длиной около 1,5 м (с оперением или без), другой находился в руке воина.

 

Атлатль

Атлатль

 

Совершая резкий замах по длинной дуге, воин выбрасывал копье на расстояние до 150 м со стартовой скоростью до 100 км/ч. По свидетельствам очевидцев на дальности в 50 шагов дротик пробивал кирасы конкистадоров. По тем временам, конечно, с аркебузами и мушкетами, стрелявшими на 300 – 400 шагов свинцовыми пулями они конкурировать не могли, но массовое использование атлатлей в ближнем бою наносило весьма ощутимый урон нападавшим.

 

Составные части копьеметалки

Составные части копьеметалки

Жми

Правда ли, что АК - копия немецкого StG-44

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх