Свежие комментарии

  • bngor68 Агеев
    На хрена нам это знать, какой в 1934-м году, был тесак у бошей?Тесаки трудовых л...
  • Федор Тютчев
    Менее распространенные, но не менее знаменитые мечи - Ingerli .Знаменитые мечи э...
  • Борис Виленский
    Лучше всего хороший кукри - легко отбивает охоту напасть. А если не умеешь обращаться с оружием любого вида, то не по...Нож который всегд...

Нож китобоев

Многие народы живут промыслом. Так на Фарерских островах местное население занимается китобойным промыслом. Большинство фарерцев считают промысел важной частью своей культуры и истории, ведь он ведется с X-го. века. Каждый год во время китобоев добывается около 1000 мелких китов и черных дельфинов. Сам процесс выглядит жутко, в летнее время китов загонят лодками на мелководье. Сев на мель им наносят точные удары в затылочную часть ножом или топором. Строение черепа так устроено, что точный удар в определенную область позволяет мигом убить млекопитающее.

Нож китобоев

Конечно для многих это жестокое зрелище, но многочисленные исследования подтверждают, что популяция млекопитающих за все это время не пострадала. Таким путем добывают жидкий жир, мясо, китовый ус, из печени вырабатывают витамин А, а из желез и мозга - гормоны и инсулин. Используют даже шкуру, из которой делают веревки.

Нож китобоев

Промысел дает возможность прожить жителям островов целый год, а их около 50 тысяч человек. Надо отметить, что на острове тяжелые климатические условия с сильными ветрами и летней температурой максимум в +20 градусов, что не позволяет заниматься земледелием.

Ножи которые используют для забоя китов называют Grindaknívur, в буквальном переводе означает нож для забоя китов (гринд).

Нож Grindaknívur

Нож Grindaknívur

Ножны состоят из двух половин соединенных между собой медными ободками, делается это для прочности. Как видно на фото одна часть ножен длиннее, в ней имеется два отверстия для продевания подвеса для крепления. Часто шнурок имеет цвета в соответствии с флагом страны (красный, синий, белый).

Нож Grindaknívur с рисунками

Нож Grindaknívur с рисунками

Рукоять изготавливают из дерева, встречаются даже с выемками под пальцы. Часто рукоять и ножны имеют украшения в виде рисунков, китобойной тематики лодок и китов.

Нож Grindaknívur с рисунками

Нож Grindaknívur с рисунками

подпальцевая выемка

подпальцевая выемка

Клинок у данного ножа ничем не выдающийся, похож на кухонный нож длиной от 15 до 19 см. Место перехода от рукояти к клинку изготавливают из металла, в виде конуса, причем он немного меньше ручки и самого клинка. Как видно на фото, клинки данных ножей разные по длине, ширине и немного по форме. Можно предположить, что местное население использует клинки бытовых ножей, придавая им похожий внешний вид.

Однако в наши для убийства китов запретили использовать ножи, для того, чтобы причинять меньше боли придумали мини-копья. Данные ножи продолжают использовать, для разделки туши.

Мини-копье MØNUSTINGARIN

Мини-копье MØNUSTINGARIN

Мини-копье MØNUSTINGARIN

Мини-копье MØNUSTINGARIN

Жми

Правда ли, что АК - копия немецкого StG-44

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Сторонница легализации оружия Бутина оценила решения Госдумы после стрельбы в...

Картина дня

наверх