Что мы знаем про ножи Ближнего Востока? Сразу в голову приходит пчак – прекрасный универсальный нож, который неплохо показывает себя на кухне, особенно изготовленный из нормальной современной стали. Только тогда вроде как смысл пчака теряется, если изготовить его из нормальной стали, ведь такой нож не заточишь на донышке пиалы!
Но есть ещё один известный на постсоветском пространстве – это корд. Некоторые постоянно путают его с пчаком, так как внешне эти два клинка действительно очень похожи. Вообще считается, что таджикские ножи типа корд появились от персов, которые ещё с античных времён пользовались подобными ножами. Считается, что персы свои ножи так и называли, корд.
Постепенно такие клинки распространились среди таджиков, происхождение их забылось, намеренно или случайно, и теперь, если спросить у стариков в Таджикистане, то они с уверенностью вам скажут, что корд – это именно таджикский национальный нож, и никак иначе
Настоящий корд – это универсальный нож. Вы удивитесь, если попробуете хотя бы взять таджикский нож в руки. Им удобно делать буквально всё:
- Разделывать мясо;
- Выполнять остальные кухонные работы;
- Выполнять работы по дому;
- Резать баранов и прочий скот.
Кроме того, корд прекрасно выполняет функции боевого ножа, даже современные таджики вам могут показать, как они владеют своими клинками, а уж раньше они вообще владели ножами виртуозно. Даже сейчас корд имеется практически в каждой таджикской семье.
Все таджикские корды можно условно разделить на три группы:
- Самые длинные варианты имеют клинки до 250 мм. Казалось бы, что это самые боевые варианты, но таджики традиционно использовали эти версии для забоя скота и последующей его разделки;
- Следующие варианты кордов имели клинки до 170 мм. Обычно их использовали для домашних и хозяйственных нужд;
- А вот боевые варианты кордов имели достаточно короткие клинки длиной около 100-120 мм. Клинок у этой модификации был самым толстым в обухе, так что можно было легко наносить мощные колющие удары. Особой остротой отличается острие, его специально сводили так, чтобы оно легко втыкалось в тело
Хвостовик и клинок корда всегда дели из единого бланка. Раньше ковали из одной железяки, сейчас соответственно вытачивают из одной поковки. Стандартная рукоять для этого ножа делается из бычьего рога. Потом начали делать и деревянные рукояти, но это только на дешёвых рабочих моделях, используемых для хозяйственной деятельности.
Ножны у кордов обычно кожаные, но ничего особенного в них нет, ведь это рабочий нож, а не некий статусный элемент костюма