Фото взято с сайта: https://is.gd/T6vJDO
Сталь — это соединение, сплав железа, различных примесей химических элементов и углерода. С давних пор сталь используют для произведения разных видов холодного оружия. Что касается ножей, то некоторые виды такого металла как сталь, разрабатывались именно для их создания. Этот материал всегда ценился и ценится за свои непревзойденные качества:
Износостойкость
Способность этого вида стали препятствовать износу и истиранию при частом использовании.
Прочность
Это свойство стали говорит об устойчивости при наибольших нагрузках.
Сопротивление коррозии
Такие факторы как влага и кислород часто влияют на металлы, и они ржавеют, но не в случае с хорошей сталью.
Степень закалки
Назначение закалки для стали – это максимальная прочность и твердость металла. После закалки свойства стали улучшаются, она становится менее подвержена внешним агрессивным факторам.
Устойчивость к деформации
Подразумевается гибкость металла, когда он сгибается под воздействием внешних воздействий, но при этом не ломается.
В мире достаточно много видов стали, но некоторые из них безусловно лучше подходят для изготовления ножей. Между любителями и профессионалами, которые занимаются изготовлением ножей спор о том, какая сталь луче для ножей ведутся постоянно. Ведь цель – изготовить идеальный нож, преследуется с давних пор. Но если судить по спросу на ножи из определенных видов стали можно выделить следующие:
- М390. Была разработана в девяностых годах. Имеет превосходные характеристики завоевала, популярность по всему миру. Одна из лидерских позиций среди всех режущих сталей. Великолепная стойкость к износу, долговременным механическим нагрузкам, практически полное бездействие с кислотами и щелочами, устойчивость к коррозии из-за наличия в составе стали хрома. Это сталь относится к премиум сегменту.
- ZDP-189. Сталь родом тоже из девяностых, так же считается одним из видов премиальной стали. За счет повышенного содержания углерода ее сравнивают по твердости с литым булатом и чугуном. Часто применяют эту сталь для изготовления лучших лимитированных японских ножей, которые славятся своими качествами. Сталь пластична и при этом имеет высокую прочность.
- СРМ S35VN. Элитный вид стали, модификация S30V, известной в мире добавкой ниобия, что существенно повлияло на прочность и способность лучше принимать заточку.
- ATS-34. Этот металл от Японии используется во многих странах для изготовления ножей с элитной нержавеющей сталью. Входит в лидирующие марки стали именно для ножей. Высокая твердость и прочность, держит заточку просто великолепно. Небольшой минус – это меньшая устойчивость к коррозии, чем у других видов премиального сегмента.
- VG-10. Сталь, разработанная с высоким содержанием ванадия и хрома. Отличается самым оптимальным составом, что гарантирует изделию отличную защиту от коррозии, прекрасную износостойкость и ударную прочность. Этот вид стали был изготовлен специально для производства ножей высокого класса.
Постоянно в мире увеличивается спрос на ножи, которые были бы легкие, отлично режущие, не требовали бы заточки и при этом не были подвержены ржавчине. Современные технологии и разработки специалистов по металлу все ближе подходят к созданию идеального металла для ножей. Мастера холодного оружия создают все новые изделия, которые считаются совсем недешевым удовольствием, но определенно стоят потраченных на них денег.
Жми
Вверху странцы и получай инофрмацию первым!
Свежие комментарии