Якутский нож - это один из главных атрибутов народов Саха . Жители различных районов республики изготавливают якутские ножи с учетом своих потребностей и могут иметь ряд отличительных особенностей, но в целом традиционная конструкция сохраняется.
Основные функциональные характеристики ножа якута - это простота и удобство использования.
Якутские охотничьи ножи подходят для работы с рыбой, мясом и в другой хозяйственной деятельности.Сегодня практически в каждой якутской семье имеется традиционный нож. Якутский нож активно используется в хозяйственной деятельности и по сей день. Обычно при изготовлении ножа мастер учитывает пожелания будущего владельца. Поэтому на выходе получается смесь традиционного и индивидуального подхода. И это обусловлено тем, что каждый якутский нож обладает своими уникальными чертами, сохраняя при этом свои традиционные стандарты качества.
Клинок якутского ножа асимметричен. Острое лезвие с прямым обухом. На правой стороне находится дол, при этом, если нож изготавливается для левши, дол располагается на левой стороне. Иногда мастера делают выемку почти на всю площадь клинка, оставляя только небольшую кромку возле обуха, а некоторые делают небольшую канавку ближе к рукояти. Эта выемка называется «йосом».
Выемка делается, чтобы якутский нож напоминал ножи, которые изготавливали предки из костей и напоминает естественное отверстие для костного мозга. В то же время, в процессе ковки и закалки, выемка применялась в качестве компенсаторного поводка при соединении мягкой и твердой стали.
Рукоять якутского ножа изготавливается из цельного, пропитанного маслами, куска берёзового бруса - это довольно крепкая древесина. Если посмотреть на рукоять в поперечном разрезе, то можно заметить, что она напоминает форму яйца, подобная форма не позволяет ножу проворачиваться в руке.
Заточка якутского ножа делается со стороны дола (справа для правши, слева для левши). Заточка происходит сверху вниз под углом менее 5° до момента появления тонкой блестящей линии на режущей кромке - это и есть самая острая часть режущей кромки. Все якутские ножи имеют одностороннюю заточку, поэтому строго запрещается точить якутский нож слева.
Жми
Вверху странцы и получай инофрмацию первым!
Свежие комментарии