Взять, например, испанскую наваху. Этот большой складной нож может быть и бытовым инструментом, и грозным холодным оружием в умелых руках (да и в неумелых, пожалуй, тоже). Существуют также складные боцманские, санитарные, туристические, армейские ножи и куча других разновидностей.
Их, конечно, тоже иногда называют перочинными, но смею утверждать, что это неправильно.Так все же, какой складень называется перочинным и почему?
Все становится более понятно, если разбить это слово на части, в результате чего мы получим целых два слова: перо и чинить. Как известно, до появления современных ручек и металлических перьев пользовались обычными птичьими, чаще всего гусиными. В процессе использования перо, как правило, изнашивалось и их требовалось быстро поправлять. С этой целью люди, чья деятельность подразумевала частое письмо, носили с собой небольшой складной ножик, которым и чинили перья. Вероятно, что распространение письма перьями способствовало и массовому распространению подобных ножей, название которых впоследствии перекинулось и на другие складни.
Повторюсь еще раз, что далеко не все ножи со складным лезвием правомерно называть перочинными. Это приемлемо было лишь для особых канцелярских экземпляров.
Свежие комментарии