Как определить, что вы купили именно нож, а не холодное оружие? Об этом я расскажу вам в этой статье. Попасть в неприятную ситуацию по незнанию достаточно просто, поэтому нужно четко знать, какие ножи относятся к холодному оружию, а какие попадают под категорию хозяйственных.
Важно знать, что если ваш нож хотя бы по одному признаку не является холодным оружием, тогда он является обычным хозяйственным ножом, так как холодное оружие должно иметь все признаки сразу.
1. Длина клинка
Длина клинка должна быть не более 90 мм. Все ножи, клинок которых превышает 90 мм хотя бы на миллиметр, попадают под категорию "Холодное оружие" и носит потенциальную опасность.
2. Твердость клинка
Холодное оружие рассчитано на то, чтобы наносить урон человеку, поэтому клинок хозяйственного ножа не должен быть слишком твердым. Если клинок вашего ножа превышает 42 HRC, то он является холодным оружием.
3. Толщина обуха
Обух ножа (тупая часть) холодного оружия должен иметь толщину от 2,6 мм до 6 мм.
4. Травмобезопасная рукоять
Рукоять ножа, относящегося к холодному оружию, должна иметь защиту в виде ограничителя, выступающего не менее чем на 5 мм. Если же ограничитель отсутствует, рукоять должна иметь хотя бы одну выемку для пальцев глубиной не менее 5 мм. В том случае, если выемок больше одной, каждая из них должна иметь глубину не менее 4 мм. Если нож соответствует этим параметрам, то он относится к холодному оружию.
5. Заточка лезвия
По ГОСТ нож считается заточенным, если может "срезать березовую ветку толщиной 10–12 мм влажностью около 12 % пять-шесть раз, и при этом срез должен оставаться гладким и без задиров". Сотрудники правоохранительных органов же обычно не проводят такой эксперимент, а разрезают бумагу. Если нож режет ее, значит они считают его холодным оружием. Однако этот способ не всегда дает точное определение.
Свежие комментарии