Дол (дола) – желоб, продольное углубление на клинке холодного оружия.
Изначально долы использовались на клинковом оружии (мечи, сабли, кинжалы). Несомненно продольное углубление позволяет облегчить вес клинка (например, дол на сабле снижает её вес до 30 процентов) и выправить балансировку оружия, что очень важно для владельца.
Наличие углублений на клинке позволяет уменьшить трение с поверхностью, что облегчает рез. При ковке клинков это одновременно позволяло сэкономить некоторую часть исходного материала. Да и эстетически, клинок с долами смотрится более привлекательней. Конечно, на ножах с клинком до 9-10 см, дол, не более, чем эстетика. Дол многие ошибочно называют – кровосток. Охотники давно подтвердили, что если воткнуть такой нож в тушу зверя, то выбежит малое количество крови.Между клинком и рукоятью ножа находится крестовина, часто ее ошибочно называют гардой. Термин гарда правильней применять по отношению к длинноклинковому оружию (шпаге, рапире и т.д. ). У короткоклинкового оружия (кинжала, кортика ) аналогичная деталь называется ограничителем. Появилась гарда по мере развития фехтования, когда появилась необходимость в более удобном и безопасном парировании ударов противника. Начиная с XVI века стали появляться круглые гарды, а также гарды, защищающие кисть целиком с помощью дужки — изогнутой части, идущей от верхней части рукояти до нижней.
На боевых ножах для предупреждения соскальзывания руки на клинок служит подпальцевый упор ( ограничитель), который обеспечивает безопасность при нанесении колющего удара. Поэтому термин гарда в классическом понимании не совсем подходящий.
Жми
Вверху странцы и получай инофрмацию первым!
Свежие комментарии