Несколько советов для продления жизни вашему ножу
1. Резать на тарелке.
Керамика намного тверже любой ножевой стали. В хорошем случае обычный хозяйственно бытовой нож имеет 55-58 HRC. Здесь многое зависит от сорта стали и качества термообработки изготовителем. Керамика тоже бывает разных сортов и ее твердость измеряется уже не по шкале Роквелла, а по таблице Мосса или по методу Виккерса. В итоге получается, что средняя твердость бытовой керамики составляет 70-72 HRC (при переводе в единицы по шкале Роквелла). Уже из этих цифр становится понятно, что керамика намного тверже любой ножевой стали. Соответственно при встрече режущей кромки ножа с керамической поверхностью она будет разрушаться и деформироваться.
Что касается ножей ножей в ресторанах. Думаю все замечали, что на лезвии ножа для нарезания того же мяса, есть небольшие зубья. Так вот, они будут касаться тарелки, в любом случае только своей вершиной, а сами боковые кромки этих зубьев будут оставаться острыми. Поэтому такой нож вполне себе неплохо справляется со своими задачами за столом.
2. Метать нож
Из очевидного – складные ножи метать категорически запрещено. Пару раз неудачно метнув плашмя – гарантированно появится горизонтальный люфт.
Что касается ножей с фиксированным клинком. Для развлечения их тоже лучше не метать. Во-первых, сталь хорошего ножа способна удерживать режущую кромку при более или менее плавных нагрузках. Тем не менее у качественного изделия есть некоторый запас прочности. Но все эти моменты не прописаны в ТТХ ножа, поэтому неизвестно выдержит нож один, два или сто неудачных попыток метания.
Если все же попробовать себя в метании ножей хочется, то вместо нещадной эксплуатации своего любимого ножа (который, вероятнее всего, будет стоит недешево), прикупите себе вещь подешевле и балуйтесь с ней. Даже потратившись на второй нож в итоге сэкономите.
3. Перегревать.
Если разогревать клинок до экстремальных температур, то вы легко можете изменить его прочностные свойства, заданные производителем при термообработке. Раскаляя нож докрасна ради забавы помните, что ни к чему хорошему это не приведет, особенно, если вы ничего не понимаете в термообработке металлов. Да и просто подвергать нож резким перепадам температуры не надо (для любителей пошевелить угли в мангале).
4. Пренебрегать уходом.
Каждый нож любит какой-никакой, но все-таки уход. После каждого применения, которое приводит к загрязнению клинка, не стоит на него забивать. Некоторые и вовсе могут закинуть нож в мойку, который может пролежать там несколько дней. Только вот потом не стоит удивляться возможному проявлению коррозии. Не поленитесь хотя бы просто протереть клинок (не зря же это делают даже самураи после боя в фильмах).
Жми
Вверху странцы и получай инофрмацию первым!
Свежие комментарии