Духовые трубки, вероятно, знакомы каждому с детства. Кто в школе не пулялся из полого корпуса шариковой ручки бумагой или горохом? А ведь у многих народов это, казалось бы, совершенно простое приспособление превратилось в по-настоящему грозное оружие. Охотничьи и боевые духовые трубки были известны у народов Азии, Африки, Америки и, конечно, Европы.
В разных странах они известны под названием пукуна, сумпитан, сарбакан, томеанг и т.д. Считается, что особую популярность это оружие приобрело там, где в силу отсутствия подходящих пород дерева не развивались луки и стрелы. Хотя, как мне кажется, большую роль сыграли еще и местные традиции, а также доступность.К преимуществам духовых трубок можно отнести их простоту, бесшумность, легкость, доступность материалов для изготовления и быструю обучаемость ее применения и др. К недостаткам относится хрупкость, малая убойность в сравнении с тем же луком, но которая в то же время компенсируется использованием ядов.
Длина трубок мог варьироваться от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Диаметр также не был стандартизирован и может достигать 1,5 см, а то и более. Нередко духовые трубки снабжались специальным приспособлением для губ, которое именуют мундштуком. Аборигенами в разных уголках Земли они применяются до сих пор.
Материалом изготовления, как правило, служило дерево. В одном случае духовую трубку изготавливали из полого стебля бамбука, который тщательно полировали как внутри, так и снаружи. В других случаях трубку изготавливали из цельного ствола, полость которого высверливали и выдалбливали. Для повышения прочности изделия его делали двухслойным, т.е. хрупкую трубку меньшего диаметра заключали внутрь трубки большего или двух полутрубок, которые скрепляли между собой. Иногда трубка могла украшаться различными узорами.
Существовали также варианты, напоминающие насос или шприц. Ствол меньшего размера помещался в трубку большего с закупоренным дном. В ствол помещали дротик, большую трубку отводили назад, из-за чего воздух поступал в корпус, а затем с силой сжимали. Создавалось мощное избыточное давление, и дротик вылетал в сторону цели. Причем дальность полета была внушительной (могла достигать 100 м).
Кстати, дальность стрельбы зависела от физических данных самого стрелка, длины ствола и веса самого дротика. Сами боеприпасы могли изготавливаться из кости, дерева, шипов растений, металла, а в длину достигали до полуметра. Кроме того, иногда это были не стрелы, а шарики (индейцы делали их из глины и обжигали). Дротик должен был обладать достаточной массой для поражения цели, а для ровного полета снабжался стабилизатором из перьев, бумаги, листьев и т.д. Оперение также выполняло роль пыжа (уплотнителя), необходимого для закупоривания трубки и непропускания воздуха. Если дротик был слишком легкий, то к нему добавлялось утяжеление.
Аборигены мастерски и точно в цель могли запускать дротик на расстояние до нескольких десятков метров. Мощности выдоха хватало, чтоб поразить наповал птицу или небольшого зверя, вроде зайца. Для более крупной добычи использовались смазанные ядом дротики. Благо в тропиках достать опасный яд не так уж и сложно. Отравленные стрелы также использовались и в бою. Индейцы, например, вполне успешно применяли их в борьбе с европейскими колонизаторами.
Известно также о многоствольных духовых приспособлениях, а также об экземплярах, которые маскировали под трость, стержень зонта, сигареты и др. Сама трубка также могла выполнять роль оружия ближнего боя, так как иногда она могла снабжаться острым наконечником.
Свежие комментарии