Различные этнические группы бурятов проживают в крайне не похожих друг на друга климатических районах, что сказывается на различиях в условии жизни и ведения хозяйства. Все это является фактором отличительных особенностей в изготовлении ножей.
Так, жители горных районов используют ножи, которые по внешнему виду очень похожи на традиционные тундровые.
Племена степных кочевников под давлением китайской культуры поэтому традиционный бурятский нож представляет собой незначительно измененный китайский. Отличительной особенностью является - отсутствие гарды, а также отсутствие изгибов на клинке и рукоятки.
Некоторые бурятские ножи представляют собой столовые приборы с палочками для еды и как правило удобны для домашнего использования. Как оружие для боя - они не подходят. При этом длинный, узкий и прямой клинок подходит для забоя скота и разделки туши.
Обычно рукоятки изготавливались из рога, нефрита или дерева. В настоящее время бурятские ножи в наибольшей степени несут художественную ценность, нежели нож для хозяйства. В современной Республике Бурятия возрождено производство традиционных ножей.
Жми
Вверху странцы и получай инофрмацию первым!
Свежие комментарии